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カリテスPHHシステム

カリテス PHH システム

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カリテスジャパンはプラセンタエキスやプラセンタ製品の製造において、「カリテスPHHシステム」という独自の製造技術を確立しました。

最大の特徴は、プラセンタエキスの微粒化、微臭化、滅菌、熟成です。
このプラセンタエキスを使用した食品や化粧品は高い評価を頂戴しております。

タンパク分解

タンパク分解の効率化とプラセンタ臭の低減を実現

プラセンタエキスの原材料となるプラセンタ(胎盤)を、加水分解釜(食品用または化粧品用)でタンパク分解を行い、タンパク分解エキスを造ります。これは、プラセンタの主成分であるタンパク質をアミノ酸レベルまで分解する工程です。高濃度のプラセンタエキスを製造する上で重要な工程となります。

加水分解釜には当社独自の装置により、振動エネルギーを与えております。これにより、酵素の働きが活発となって分解効率が上がり、加熱時間を短縮できることで、残渣(残りかす)も少なくなります。言い換えれば、プラセンタ(胎盤)から栄養分を効率よく保持しながら、プラセンタタンパク分解エキスにできるのです。また、加熱時間が短いので、プラセンタ特有の「臭い」の発生を根底から低減できます。(※振動エネルギーを加えない加水分解釜と自社内比較)

化粧品用加水分解釜 化粧品用加水分解釜

食品用加水分解釜食品用加水分解釜

超高圧抽出

プラセンタ粒子の細分化を実現

「タンパク分解」されたプラセンタタンパク分解エキスを超高圧抽出機によりプラセンタエキスを抽出します。
超高圧抽出機内では、245MPa(メガパスカル)という超高圧の環境のもと、プラセンタタンパク分解エキスをマッハ4の相対速度で斜向衝突させて微粒化します。微粒化され抽出されたプラセンタエキスは、より一層プラセンタ臭が低減し、粘度が低く、高濃度でも製品への利用範囲が格段に広がりました。

超高圧抽出機超高圧抽出機
超好悪圧抽出機メカニズム

高圧熟成

100MPa(メガパスカル)の高圧機で、プラセンタエキスの滅菌と熟成

超高圧抽出したプラセンタエキスに高圧機で高圧を施すシステムです。世界で最も深いといわれているマリアナ海溝(深さ10,000m)水圧と同等の圧力を加えるこが可能な設備です。100Mpa(1000気圧)の高圧釜で24時間かけることで、常圧(私たちが普段生活している1気圧の環境)で3年間自然熟成されたものと同等に仕上がります。24時間という短時間で熟成させるため、鮮度を維持することができ、また微生物の発育や増殖を阻止します。

高圧処理について詳しくはこちら

超高圧機高圧処理機
高圧釜内部高圧処理機2

プラセンタエキスに高圧処理を施すと、次のような効果がもたらせます。

●プラセンタ原材料の熟成
プラセンタ原料に、100MPa(メガパスカル)の圧力を24時間かけることで、3年間自然熟成のものと同等に仕上がります。
●プラセンタ原材料の劣化防止
高圧をかけることで、鮮度を保ちながら微生物の発育や繁殖を防止します。所謂腐食しにくくなります。
●プラセンタ粒子の微小化
圧力をかけることで、通常のプラセンタ粒子より微小化され、解放後、時間と共に元の大きさに戻る特性があります。この特性を利用して化粧品などに使用すると、肌触りや使用感などに目まぐるしい変化が現れます。
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